La infección con Diphyllobothrium
spp está directamente relacionada al
consumo de peces crudos, mal cocidos o ahumados. Se distribuye por gran parte de Europa y Asia
y se cree que fueron inmigrantes los que introdujeron la infección al
continente. Se han encontrado casos en Italia, Alemania, Japón y
Palestina, entre otros, pero la más alta incidencia de infección humana se
encuentra en Finlandia, Suecia y Lituania. Por otra parte, la mayor incidencia
de esta infección en Ámerica del Sur encuentra principalmente en Perú y Chile
(donde las especies de D. latum y D. pacificum fueron introducidas en
Chile a partir de 1905 desde Alemania), pero también se informaron casos en
Brasil.
Los focos principales de
difilobotriosis en el país se encuentran entre los ríos Toltén y Valdivia (en
el sur de Chile), considerando también, los lagos Colico, Villarrica,
Panguipulli y Riñihue.
Sin embargo, cabe destacar que el hecho de vivir en zonas en las que la parasitosis no es endémica no significa estar protegido frente a esta infección, pues, el consumo de pescado congelado crudo o poco cocinado procedente de zonas endémicas puede desencadenar el proceso infeccioso.
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